+7 495 741-23-84
Магазин для охотников
Всё для охоты на птиц и хищников
Часы работы: 11.00-19.00 (пн-сб), 12.00-17.00 (вс)
Адрес: Москва, ул.Октябрьская, 36
метро Марьина Роща. +7 495 741-23-84

Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Виды уток. Их надо знать в лицо

Мое основное место охоты – это Тверская область. Весной мы охотимся на вальдшнепа, гуся или утку с подсадной или манком. Осенью – поначалу выступаем с легавыми на болотно-луговую дичь, потом начинается охота на утку. В этом посте я хотел уделить внимание нескольким основным видам уток, встречающимся в наших краях – это кряква, свиязь, чирка, шилохвость, широконоска, чернить и лысуха.      

 Кряква. кряква селезень и утка. Это одна из известных и распространенных пород уток. Она крупная, около 60 см в длину. Голова и шея селезня покрыта изумрудно-перламутровым бархатным покровом. Шейная часть от темного туловища отделена ярко-белым ободком. Самка имеет куда более скромный окрас – она бурого цвета с пестриной. Кряквы прилетают большими стаями весною, в конце марта, когда на земле еще лежат пушистые ковры снега. Но как только теплое уютное солнышко начинает плести свои узоры, образуя лужи и шустрые ручейки, кряковые утки спускаются к ним. В этот ранний период они еще пугливы и озабочены обстоятельствами. Чуть позже, когда зеленая трава, станет хорошим укрытием для уток, они станут миролюбивее и более расслабленными. Утки разобьются на пары, и будут представлять собой идиллическую картину семейной жизни: муж-селезень ни на шаг не покидающий свою супругу-утку. Возможность тайно отлучиться от верного любвеобильного супруга-селезня утка получает в момент откладывания яиц. После чего она окончательно покидает его и уходит в камыши для высиживания. Селезень же в это время продолжает скучать и звать подружку, и становится хорошей добычей для охотников. К концу августа – к началу сентября, когда выводок уже подрос, начинается второй сезон охоты. Молодняк светлей и мельче старых селезней. Умом и сообразительностью не отличается, и потому близко к себе подпускает охотника. В октябре утки начинают сбиваться в стаи и покидают насиженные места.   

Свиязь.  Свиязь селезень. Это менее «крякливая» утка с кирпичного цвета головкой и светлым туловищем. В размерах достигает 50 см. Самец во время быстрого полета издает свистящий звук, похожий на «свииии-свииии». Звуки самок похожи на короткое трескучее кряканье «кер». Высокая скорость полета этой утки заставляет всерьез потрудиться охотнику. Но стреляют в свиязь не только ради спортивного азарта, но и ради вкусного утиного мяса. Это утка не отличается зоркостью и потому легче взять ее, находясь в хорошем скрадке. Гнездятся свиязи в местах недалеких от водоемов и укрытых от глаз. Уже через месяц-полтора после вылупливания птенцы могут летать. Планы на зимовку начинают строить в сентябре-октябре. Хотя в пролете могут задержаться до самого ноября.   

Чирки. Чирок-свистунок селезень[/caption] Имя этой утке дали по характерно-издаваемому звуку: «чирк, чирк». Это небольшая птица (длиной около 35 см) с короткой шеей и заостренными крыльями.  Благодаря им чирка может быстро взмывать вертикально вверх практически под прямым углом. У самца в брачный период яркая цветастая окраска, которую он теряет к концу лета, становясь похожим на серую самку. Известны несколько видов чирков и все они отличаются по внешнему виду. Селезень - чирок-свистунок - имеет зеленую полоску, горизонтально проходящую вдоль линии глаза. Летая в брачный период вокруг самки, он издает свистящий звук, потому получил такое название. Другой подвид - чирок-трескунок – отличается белой полоской на голове. Этот, в свою очередь, в погоне за самочкой с треском и шумом громит все вокруг.  Чирок-клоктунок селезень[/caption] Третий по счету - чирок-клоктунок. Места его гнездования – Северная Азия, Сахалин. На голове чирка красивый рисунок, состоящий из золотой и изумрудной полосок. И, наконец, четвертый вид – мраморный чирок имеет характерный названию окрас.        

Шилохвость. Утка и селезень как всегда отличаются друг от друга не в пользу первой. Утка светло-серая с рисунком «в крапинку». У селезня голова темно-кофейного цвета и белая шея с характерной поднимающейся вверх полоской в затылочной части. Само тело – серое. Хвост у селезня шилообразный, вытянутый – отсюда и название. Это крупная утка, достигающая размеров 50-60 см (включая хвост). В полете шилохвость часто машет крыльями и издает в воздухе свистящий звук. В процессе перелета с мест зимовок у шилохвостей могут завязаться отношения и тогда к месту гнездования они прилетят парами. Для гнезд выбирают сухие места, чаще открытые.  

Широконоска Как понятно из ее названия, нос этой утки широкий. Это сравнительно небольшая особь с короткой шеей. Окрас самки - пестрый, серо-коричневый. Самец имеет темно-зеленую голову с перламутровым отливом, белое тело с рыжими боками и брюхом, и черную спинку с хвостом. Обитает утка в открытых местах: степях, лугах, на безлесных островах. Корм широконоска находит на мелководье. Ее рацион составляют личинки, моллюски и насекомые. Брачный период широконоски протекает с апрель по июнь. С момента высиживания яиц самка остается одна, а селезень с приятелями погружается в свои холостяцкие заботы.  

Чернь или Чернить. Стая чернити, прилетая весной и садясь на водную гладь озер или прудов, превращает поверхность водоемов в черное покрывало.

Хохлатая чернить на голове имеет хохолок. У селезня он ярче выражен, чем у самки. Селезень сам по себе весь черный с белым брюхом. Окрас утки бурого цвета. Селезень издает звуки, похожие на «гу-гу-гу». Гнездится чернить, как правило, группами, вдоль рек и озер, в заросшей местности. Нередко ее можно встретить в парковой зоне. Известна еще Морская чернеть. Это крупного телосложения нырок с короткой шеей. Отсутствие хохолка на затылке – отличает ее он родственного вида. Зимует эта утка в районе морских побережий, гнездоваться прилетает в зоны проточных озер с богатой растительностью.  

Лысуха Эта водоплавающая птица (сем. пастушковых) отличается белым клювом на фоне матово-черной головы и тела. Вода для нее главная среда обитания, как правило, это мелководье. На расстоянии эту утку легко отличить от других по характерному киванию в такт отталкивания ногами и опущенному в воду хвосту. Взлетая, лысуха пробегает по воде несколько метров, при этом усердно маша крыльями.

Кормится лысуха побегами и плодами водной флоры. И утка, и селезень в период выведения потомства совместно охраняют свое гнездо. Но на отца ложатся не только охранные функции - высиживанием яиц они занимаются также поочередно.